首页 资讯 汽车 少儿 专题

沈石溪画本(第1辑共10册)

转载 2015-08-14 沈石溪
[导读]《沈石溪画本(第1辑共10册)》是长江少年儿童出版社继《杨红樱画本》《曹文轩画本》《刘先平画本》之后推出的又一重磅产品,延续了将优秀文本与精美图画完美结合,打造中国高品位原创儿童文学作品的“画本”制作理念。  《沈石溪画本》的书目均由沈石溪本人精心挑选,最能代表其创作水准和艺术成就,作品题材涵盖了鹿、象、猴、熊、豹、狗、狼、羊等多种动物种类,非常丰富多彩。

《沈石溪画本(第1辑共10册)》分册简介:
    《沈石溪画本(第一辑)·最后一头战象》 The Last War Elephant
    本书包含了四篇短篇动物小说:《最后一头战象》《天命》《斑羚飞渡》《再被狐狸骗一次》。
    《最后一头战象》是关于一头战象嘎羧的故事,嘎羧知道自己要死亡的时候就要去祖传象冢,但是嘎羧没有去祖传象冢,却是去了曾经与同伴浴血奋战的战场,挖了一个坑,把自己归还于大地。
    《天命》写的是一只母鹰为了种族舍弃生子的故事。大雪纷飞的天气,外出觅食的母鹰为了诱捕一条老蛇,不得不用一个孩子作诱饵。面对两个孩子,一个是抱养的,一个是亲生的,抱养的强壮,自己的孩子却瘦弱。它最后还是选择了优胜劣汰,把自己的孩子做了诱饵。抱养的黑鹰终于长大了,成了翱翔在高山上的天骄。
    《斑羚飞渡》讲的是一群被猎人逼到悬崖上的斑羚,为了种群的延续,老年斑羚在头羊的带领下,不顾自己的生命,让年轻斑羚飞渡悬崖。故事感人肺腑。
    《再被狐狸骗一次》写的是一只公狐狸为了能让母狐狸把幼崽一只一只转移到安全的灌木丛,竟然不惜自残来骗“我”离开它的洞穴。它不断朝树干上撞,脸上血肉模糊。最后,母狐狸成功的转移了它们的小宝贝,但公狐狸却再也没能爬起来。
    《沈石溪画本(第一辑)·牝狼》 The Mother Wolf
    《牝狼》讲述的是一只母狼的故事。
    生活在日曲卡山麓的母狼白莎因为追寻食物被洪水推到了另一个不同的世界——西双版纳。那里本没有狼,白莎为了生命的延续,也为了排解寂寞,与大公狗帕帕生活在了一起。不久之后,白莎发现自己怀孕了。白莎担心它的儿女继承了狗的特性,而不是真正的狼种,更害怕由于帕帕的存在而影响到儿女的脾性,它最终咬死了帕帕。白莎生下了一只小黑狼、小黄狼和一只花狼。然而,白莎却先后咬死了毛色纯粹是狗的花花,不敢攻击猪娃的黄黄,唯有嘿嘿身上充满狼性,寄托着白莎的全部希望。
    在一次打猎中,黑黑跌落山崖,被一个猎人救走。通过训话,黑黑身体里的狗性被唤起,压抑了狼性。白莎在寻找黑黑的时候中了猎人的捕兽夹,最终变成一条举止猥琐的跛脚狼。一天,它终于找到了黑黑,但它发现了黑黑已经具有了狗的特性,在与猎人的搏斗中,它在临死前,最终把唯一的一个狼种黑黑咬死了。西双版纳又恢复成了一块和平的土地,没有狼的土地。
    《沈石溪画本(第一辑)·红奶羊》 The Red Nannie Goral
    《红奶羊》讲述了一个羊与狼的故事。
    奶羊茜露儿不幸被大公狼黑宝抓住,给他刚刚出生就失去妈妈的狼崽黑球做奶妈。茜露儿渐渐地与小狼崽黑球有了感情的交流。黑宝为了保全小狼崽的生命,死在猎人的枪下。茜露儿终于可以放心大胆地回大草原了,但是小黑球的哀叫触动了它的母性,它决定等黑球断奶以后再离开。日子过了三个月,在一个月黑风高的夜晚,一只狡猾、强壮的豺要吃奶妈的危机时刻,黑球挺身而出,豺吓跑了,拯救了它的奶妈。可是黑球的肩却被豺咬掉了一大块皮。茜露儿还是悄悄地走了。 回到的羊群的茜露儿恢复了原来的身份,还有了两个孩子,在一个暴风雨来临的闷热下午,宠爱它的丈夫在凶猛猞猁进攻之时,抛下年幼的孩子,只顾自己逃命,使一只小羊葬身猞猁之口。当茜露儿把全部的爱都倾注给唯一的孩子的时候,两只狼围攻了它和它的孩子,茜露儿宁愿自己死去,也要换取孩子的生。可令它万万没有想到的是,孩子无情地撞倒了它,头也不回地逃往安全的地方,那时,它的心已经碎了。是熟悉的气息把它唤醒,原来是黑球,黑球又一次用身体保护了茜露儿的安全。 
    《沈石溪画本(第一辑)·白象家族》 The White Elephant Family 
    《白象家族》讲述了一个人与象的故事。 
    一个下乡知青在风雨交加的夜晚救起一头小白象,从而走入了白象家族,跟它们成为亲密无间的好朋友。一次,知青被老虎追杀,老白象因救他而被老虎咬成重伤。老象预感到自己时日不多,就在家族成员的护送下,向密林深处的象冢行进。在知青的软磨硬泡下,白象们同意他一同前往。然而他却萌生了邪念,去象冢偷走了两根象牙。白象家族发现后,差点将他杀死。他因惊吓过度,大病了一场,后来再也找不到白象家族的踪影。 
    《沈石溪画本(第一辑)·藏獒渡魂》 The Tibetan Mastiff’s Salvation 
    《藏獒渡魂》讲的是一个人与狗的故事。 
    “渡魂”是藏族地区特有的习俗。在藏族人看来,藏獒生性残暴,杀气太重,须在藏獒出生49天时,将其与一只还在吃奶的羔羊同栏圈养。经过49天后,如果藏獒与羊羔和睦相处,就算渡魂成功。渡魂成功的藏獒称为“家魂犬”,乃犬中上品;渡魂失败的则称为“野魂犬”,身价低贱,经常遭到主人抛弃。 
    身为科考队员的作者,低价买来一只渡魂失败的野魂藏獒,取名曼晃。曼晃长得高大威猛,勇敢机智,多次救起它的主人,但它也闯了不少祸,加上野魂犬的身份,最终主人还是决定将它送到动物园供人参观。就在曼晃被送走的前一天,一件事情却改变了它的命运。一只母红崖羊为了保护自己的孩子而与一只雪豹搏斗,最终同归与尽了,曼晃受其感动,被“渡了魂”,成了真正的家魂犬。 
    《沈石溪画本(第一辑)·情豹布哈依》 The Love Leopard Buhai 
    《情豹布哈依》讲述的是一个关于豹子的故事。 
    公豹布哈依从老虎嘴里救出了母豹香格莉,香格莉很感激也很欣赏布哈依,就嫁给了他。它们幸福地生活在一起。 
    在一次拯救行动中,布哈依为了救香格莉和豹崽,被象群踩断骨头,成了残废。布哈依没法照顾家人,为了小豹崽们可以健康的成长,它甚至让香格莉把别的公豹请进他家,而自己却被公豹赶出了家门。香格莉不想失去布哈依,就把后来的公豹赶走了。为了一家人生存,香格莉不得不去农家抓动物吃,布哈依不想让妻子冒险,也不想看到妻子伤心,它用尽最后力气为香格莉和豹崽杀死了公野猪,让香格莉和豹崽有肉吃,以后可以捕捉没了保护的母野猪和小野猪,过上好生活。 
    《沈石溪画本(第一辑)·血染的王冠》 The Bloody Crown 
    《血染的王冠》是沈石溪写的一篇关于猴王的小说。 
    一位动物学家和助手在河里划船观察猴群,发现一只年迈的老猴王与挑战者在打斗。老猴王被打败,落入河中,被动物学家救起。但是新任的猴王并没有得到其他猴子的拥戴,族群出现了骚乱,许多猴子向新猴王发起挑战,有几只猴子在打斗中丧生。老猴王得知这一情况后,毅然返回族群。老猴王的出现给了新猴王一个惊喜,他俩又打到河边,老猴王再次掉了下去。但这次,它没求救,而是选择了默默地沉入河底。此后,猴群又恢复了正常的生活。 
    动物学家回去后,在书里找到了答案:如果一个猴群的猴王没有将上一届王主打败并杀死的话,这个猴群便不会屈服于新的猴王。老猴王用自己的鲜血,染红了新猴王的王冠。 
    《沈石溪画本(第一辑)·棕熊的故事》 The Story of A Grizzly Bear 
    《棕熊的故事》讲述了一个关于棕熊的感人故事。 
    作者跟向导强巴在野外观察室附近的树洞里意外捡到一只刚出生的小棕熊,将它带回去悉心照顾。小棕熊把作者当成了“妈妈”,非常亲昵。不久母熊找了过来,将小棕熊抱走了。在一次与雪豹的斗争中,母熊深受重伤。它把小棕熊藏在一块大石头后面,用尽最后的力气,到野外观察室找到作者,把作者带到了小棕熊身边,将小棕熊托付给了作者。母熊也因失血过多,气绝身亡。 
    《沈石溪画本(第一辑)·第七条猎狗》 The Seventh Hound 
    本书包含三篇短篇动物小说:《第七条猎狗》《和乌鸦做邻居》《象冢》。 
    《第七条猎狗》讲的是老猎人召盘巴的第七条猎狗的故事。老猎人一直却得不到一条称心如意的猎狗,后来得到了身为军犬后代的第七条猎狗赤利,他才如愿以偿。因为一次误会,猎人将赤利赶出了家门。充满委屈的赤利逃到了山林,成为豺狗群的首领。老猎人在一次狩猎中被豺狗群围困,命悬一线。当领头的赤利发现了自己的主人后,忘记了曾经受到的冤枉和委屈,不顾一切地就了老猎人的性命。 
    《和乌鸦做邻居》讲的是作者与房子旁边的一窝乌鸦的故事。作者曾经救过乌鸦宝宝,乌鸦为了感谢作者,在作者受到猛兽袭击时也不顾生死救了作者。从此,作者和乌鸦成了好朋友。在一个打雷下雨的夜晚,乌鸦不惜折断了几根羽毛,来到了作者的家,焦急地让作者离开,作者刚离开家门,一道闪电就劈在门前的菩提树上,巨大的树冠正好砸在作者的房子上……从此,作者再也没有见过这些乌鸦。 
    《象冢》讲的是一只头象它茨甫被他深爱也深爱他的母象巴娅的儿子隆卡挑战王位,在两象争夺王位的激烈一战中,巴娅在儿子即将落败的关键时刻救了儿子,隆卡反败为胜,登上王位。巴娅对这个曾不惜一切代价救过她,现在因她而身受重伤的公象悉心照料,心甘情愿地接受他的复仇。它茨甫的伤好了,也接到了死神的召唤,象群送他去象冢,还有一二十年寿命的巴娅不顾儿子的阻挠,最后跳进了象冢,陪伴它茨甫一起死去。 
    《沈石溪画本(第一辑)·老鹿王哈克》Huck the Old DeerKing 
    《老鹿王哈克》讲述的是一个关于鹿王的故事。 
    年迈的鹿王哈克积蓄体力,准备与一只威胁到族群的恶狼进行决斗,然而一只年轻的公鹿杰米却出来挑战哈克的权威。为了使整个鹿群种族能够生存和繁荣,哈克忍辱负重,将王位让给了杰米,自己却选择了与凶恶的老狼拼死搏斗,最终同归于尽……

责任编辑:liyingying
相关阅读
热门推荐