首页 资讯 汽车 少儿 专题

昌河汽车廖雄辉:全年销量增长有望超过40%

转载 2014-12-08 新华汽车
[导读]11月20日,第十二届广州国际汽车展览会在广州中国进出口商品交易会展馆正式召开。北汽集团整车事业本部副本部长兼昌河汽车副总经理廖雄辉接受了新华汽车的专访。

北汽集团整车事业本部副本部长兼昌河汽车副总经理廖雄辉

     11月20日,第十二届广州国际汽车展览会在广州中国进出口商品交易会展馆正式召开。北汽集团整车事业本部副本部长兼昌河汽车副总经理廖雄辉接受了新华汽车的专访。

    立足微面车优势 加快轿车布局

    记者:廖总,您好,首先请你简单介绍一下今年昌河在广州车展的亮点在哪里?旗舰车型有哪些?

    廖雄辉:广州车展是全年收关的车展,昌河大概有3、4年没有参加了。这次昌河是独立的,是以双品牌的名义来参加这次车展的。明年,我们紧接着会在这个展台上发布福瑞达M50的新车型。华南市场也算是增长速度非常快的市场,今年应该算是不低于50%的增长,市场容量非常大的市场。江西实际上是靠近广东的,是隔壁邻居。所以昌河汽车把华南市场做起来,是具有非凡的战略意义。这次我们所有在售的车型,就是销量比较大的车型。像北斗星,还有利亚纳等都过来了,10月28日在井冈山上市的那款福瑞达M50也来了。当然昌河未来战略上的远景和规划,现在集团和昌河也在积极地研究。之后,我们会按照自己的布局把昌河汽车品牌打响。

    记者:其实昌河在微面市场一直有自己的独特优势,未来会不会在产品体系建设上更侧重轿车呢?

    廖雄辉:昌河未来并不是纯粹做微面,它也会有轿车,有SUV,有MPV,刚才你谈到利亚纳,它去年的销量不是太大,一个月是几百台,今年已经超过四千,今年利亚纳的增长速度还是非常之快。

    记者:其实利亚纳算是我们总体产品规划中新的增长点吗?

    廖雄辉:对,我们未来轿车从A0级,到A级、B级等都会覆盖。不是说昌河未来不做轿车,轿车也会有新产品进入。

    重组一周年回顾 销量增长超过40%

    记者:同时在微面这一块,我们还继续在2015年保持自己的优势吗?我们有什么好的优势吗?

    廖雄辉:可能就是资源共享优势,就是北汽原来的资源和昌河原来的资源有一个共享,大家整合资源,把昌河的微面做得更好。客观来说,昌河原来的微车它是有一些优质的存量资产,只是没有盘活而已。现在我们有一个很重要的课题,就是怎么样把昌河以前优质的存量资产盘活。像派喜这款车,它的底盘是非常不错的,凡是开过派喜的都说这个车非常优秀,性能非常卓越,如何把这些优质的存量资产盘活,是昌河未来面临的一个课题。

    记者:您能简单介绍给我们介绍一下,昌河现在年产能大概有多少?

    廖雄辉:今年我们的产能是17万,销量估计是15万以内。在宏源建立了一个基地,有3千亩,这个产能是按照3、4万辆逐步分期到位,里面也会规划发动机的产品,明年下半年有望投产。

    记者:我们知道现在大家对SUV市场、新能源汽车领域比较关注。昌河这边也有相关规划吗?

    廖雄辉:SUV,现在昌河有在研发一些车型。这个可能会在明年年底,或者是后年年初的时候面世。新的一年,北汽本身就有一个新能源香港本港台手机看开将。它可能要在昌河目前产品平台上面开发研制新能源车。当然,新能源总的是在规划改革当中,它的新能源车研发都是来自同一技术。实际上,昌河很多车子都是不错,像派喜、北斗星等都还可以。它实际上有一些是日本的技术。因为日本技术是享受大空间,低油耗,质量好,皮实,这都是它的卖点、它的优势。像这种原来是传统来料车工的优势完全可以放到新能源这一块去。

    记者:昌河这边有没有远景的展望吗?就是明年整体的战略规划?

    廖雄辉:明年的话,从产品来讲会有一到两款车面世,从销量上来讲的话,肯定我们要不低于20%、30%的增长,这是集团对我们的一个总体要求。明年我们争取过二十万的销量,这样算下来,增长幅度也不小。一边是增加销量,一边是通过产品技术管理导入提高昌河汽车整体市场占有率。

    记者:其实昌河在跟北汽技术平台上有一个对接,昌河如何顺势而为?

    廖雄辉:北汽对昌河的规划,可以说是倾集团之力,全心全意,尽心尽力。过两天一周年,就是重组一周年,回望这一周年走过来的路,取得的成绩。应该说从产品、技术、管理、人才、资金等方面,都有很大的收入。昌河目前经营的面貌很好,士气非常高涨。员工现在平均增长20%至40%至50%,今年销量应该跟去年同比,至少增长40%。

责任编辑:chenzuoting
相关阅读
热门推荐